La céréale et du riz
ケロッグのシリアル。 ほぼ毎朝食べていた。 箱写真の通りにバナナとリンゴ とレーズンがたっぷり入っている。 ケロッグさん是非日本でも発売 して下さい。 |
モノプリというスーパーが 出しているミューズリ。これは お米で価格も安いのだが、シリ アルと比べると脂質が高いので、 たまにしか食べなかった。 |
お湯で沸騰させて5分でできる 便利なお米。レースの日によく チャーハンやオムライスにして 食べていた。 ちなみにインディカ米。 |
お米。日本の米とほとんど味は変わらない。 1kg70円なり。ちなみに鍋で炊いてます。 |
インスタントラーメン。中国のは麺が美味い。 アジア屋さんで1袋40円くらいで買える。 |
Le pain
パン・オ・レザン。レーズンたっぷり、 カスタードも入っていてとてもおいしい。 どこのパン屋にも必ずある定番商品。 約1ユーロ。 |
フラン。プリンを焼いた感じで、甘いもの 好きにはたまらない物。これも定番商品。 ちょっと離れたポールのが一番好き。 約1.5ユーロ |
キッシュ。もともとはアルザス地方のパイ料理。約1.8ユーロ |
なんとかriz。中身はご飯、甘くて美味しい。焼きプリンの中にご飯が入っている感じなので、日本人には発想できない食べ物だと思う。 | 本場のクロワサン。バターの質が日本とは違う | クロワサン・オ・ザモンド。バターとアーモンドたっぷりの甘〜い菓子パン。食べすぎ注意 |
サンドウィッチ。こっちのはフランスパンに 具が入っているので、 ボリュームたっぷり。 約2ユーロ。 |
バゲット。フランス人の主食。 日本人が毎食お米を食べるのと同じ感覚。 すごい美味しい!!約65サンチーム |
La Boulangerie
パン屋ポール。昼時は店の外まで行列ができる 人気のチェーン店。 レジの娘がかわいくて、ちょくちょく通っていた。 2002年のツール・ド・フランス第5ステージは この通りがゴールだった。 |
パン屋タルト・ア・パパ。こちらは個人店。 大家のJanineに教えてもらい、ここの常連になった。 値段はちょっと高め |
1番よく通っている家の近所のパン屋。最近娘さんも手伝っているのだが、かわいい |
Le Kebab
ケバブ。貧乏な僕にとってはちょっと贅沢な一品。 たま〜にしか食べれません。 約3・5ユーロ。 |
ケバブ屋さん。どこの町にも一軒はある。 回っているお肉がのでかさが渋谷のなんかとは 比べ物にならない。 |
ルーアンの裁判所裏にあるケバブ屋のケバブ。 数々のケバブを食べ比べてきたけど、ここのが 一番美味い!うは〜、くいて〜 |
Le Restaurant
ムール貝のパスタ。10ユーロ。 レース帰りに皆で入ったエトルタのレストランにて。 今まで食べたパスタの中で一番美味しいかった。 |
本場イタリアのトマトのピザ。4ユーロ |
イタリアで食べた手打ち蕎麦みたいにちょっと ぼそぼそしたパスタ。4ユーロ。美味い!安い!! |
フランスのシャモニで食べたカルボナーラ。8ユーロ |
中に肉が入っているパスタ | オーストリアで食べた魚介類のパスタ |
アマトリチャーナ(イタリア)。4.5ユーロ。 | 4種類の具がのったピザ(イタリア)。6ユーロ |
本場イタリアンジェラード |
パスタ3種類 | ジャンボン・シャンピニオンのピザ |
モッツァレラのサラダ モッツァレラが刺身みたいで最っ高に美味かった |
以上3点を食べたパリ・シャンゼリゼ通りにある レストラン |
La confiture
ミルティユ(ブルーベリー)のジャム。 日本のジャムとは違い、具が丸ごと入っている。 フランス人は何でもジャムにしてしまうせいか、 ジャムの種類がものすごく多い。 |
クリームハチミツ。普通のハチミツよりも とろっとしていて、甘くておいしい。 |
La boisson
キウイフルーツジュース。 これは日本では売っていないと思う。ジュースの種類もものすごく豊富。 |
だいだいが好きな赤・白ワイン |
La maison
普通の家庭の夕食はこれにバゲット、ワイン、フロマージュと結構質素 | 米はトマトやコーン、ツナなどを混ぜて、冷やしてサラダ風にして食べる。あっさりしてて以外と美味しい | Janineお手製のじゃがいもスープ |
ラタトゥイユ。Janineが作るのは美味しい | 誕生日にJanineが作ってくれた桃のタルト | フランスの夏といえばムール貝 |
主食はバゲット | 仔牛のソテー。ものすごく美味しい! | ジャガイモの欧風煮 |
七面鳥の丸焼き。フランスではごく普通 | 鉄板焼き。下のフライパンでチーズを溶かして 肉やジャガイモにかけて食べる。美味すぎる |